XLII Reunión de la Sociedad Chilena de Producción Animal
Termas de Catillo, 17 al 19 de Octubre de 2017
Producción Animal de precisión: desde la pradera al producto final
El tópico de esta reunión será la Producción Animal de Precisión, ¿por qué decidimos por este?, porque éste es un tema transversal que involucra a todos los eslabones de la cadena productiva, donde todos/as lo/as socios/as podrán sentirse cómodos/as y bienvenidos/as a participar de esta reunión.
Este es un tema que hoy toma cada vez más relevancia: la necesidad de hacer las cosas mejor, de instalar el concepto de precisión y las implicancias que este tiene sobre la sustentabilidad y resiliencia de los Sistemas de Producción Animal.
La tecnología ha avanzado de tal manera, existiendo en la actualidad un sin número de herramientas que hoy a nivel nacional, se usan parcialmente, ya sea, en algunas etapas del proceso productivo o bien, solamente en algunos rubros. La mirada integral que podamos tener hoy del uso de la tecnología disponible es fundamental, tanto a nivel de recurso primario, la pradera y su manejo, como también en lo relacionado con el recurso secundario, los animales, en el ámbito de la nutrición, alimentación, reproducción, sanidad, bienestar animal, así como de la calidad del producto. A lo anterior se le suma el enorme impacto que tiene la tecnología sobre la eficiencia productiva y económica de los sistemas y el efecto de éstos sobre el medio ambiente. Hoy nos preguntamos: ¿Tenemos por ejemplo, profesionales capacitados para enfrentar la tecnología disponible y poder utilizarla integralmente, con los propósitos antes descritos….?, ¿Qué ha pasado en Chile? y en ¿qué áreas ha habido mayor impacto?, ¿por qué no se ha implementado transversalmente? ¿Qué necesitamos? Tengamos en esta reunión, la posibilidad de conversar, reflexionar e intercambiar ideas al respecto.
Están todo/as invitados/as a ser parte de la misma, además de disfrutar de un entorno grato y relajado como son las Termas de Catillo, que nuevamente este año nos recibirán con su acostumbrada calidez.
Comité Organizador y Científico
Presidenta: | María Sol Morales S. |
Universidad de Chile |
---|---|---|
Vice-Presidente: | Giorgio Castellaro G. |
Universidad de Chile |
Directores: | Rodrigo Allende V. |
Universidad de Concepción |
Fernando Bas M. |
Pontificia Universidad Católica de Chile |
|
Rafael Larraín P. |
Pontificia Universidad Católica de Chile |
|
Susana Muñoz M. |
Universidad de Chile |
|
Patricio Pérez M. |
Universidad de Chile |
|
Héctor Uribe M. |
Universidad de Chile |
|
Carolina Valenzuela V. |
Universidad de Chile |
|
Einar Vargas-Bello P. |
Pontificia Universidad Católica de Chile |
|
Jurij Wacyck G. |
Universidad de Chile |
Tópicos SOCHIPA 2017
Simposio: “Producción animal de precisión: desde la pradera al producto final”.
- Producción animal de precisión y manejo de praderas, Prof. Mariano Oyarzabal, Fac. Agronomía, UBA, Argentina.
- Producción animal de precisión y nutrición y alimentación, Dr. Felipe Pino, Consultor, Osorno, Chile.
- Producción animal de precisión y adopción de tecnologías en procesos productivos, Ing. Brian Dela Rue, Dairy New Zeland Co., Nueva Zelanda
Sesiones Temáticas:
- Alimentación y Nutrición Animal.
- Producción y Utilización de Praderas y Pasturas.
- Genética y Reproducción Animal.
- Salud y Bienestar Animal.
- Sistemas de Producción, Sustentabilidad y Estudios de Caso.
CONFERENCISTAS DEL SIMPOSIUM
Dr. Mariano Oyarzabal presentará la conferencia: «Monitoreo de la productividad de pastizales naturales y pasturas mediante el uso de sensores remotos»
Ingeniero Agrónomo (2000). Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
Doctor en Ciencias Agropecuarias (2007). Escuela para Graduados de la Facultad de Agronomía Alberto Soriano, Universidad de Buenos Aires.
Dr. Felipe Pino, presentará la conferencia «Nutrición y alimentación de precisión en rumiantes en crecimiento y engorda»
Ph.D. Ciencias Animales, Mención Nutrición de Rumiantes Universidad Estatal de Pensilvania (2017), Tesis: “Factors that Affect Rumen Fermentation and Total Tract Digestion in Precision Feeding Dairy Heifers”. Analizó factores que afectan la digestibilidad de forrajes y almidones en vaquillas de lechería, en sistemas de alimentación de precisión y en comparación con sistemas tradicionales de alimentación ad-libitum.
Médico Veterinario, Universidad de Chile (2009). Tesis: “Evaluación Productiva de la raza Wagyu en cruza con otras razas presentes en Chile».
Ing. Brian Dela Rue presentará la conferencia: «Precision Dairy Farming: technology avalilable, applications, and management needs and challenges»
Master of Applied Science in Engineering, 2003, Lincoln University.
Post-grad Diploma in Horticultural Science (Postharvest Engineering), 1997, Massey University.