XLIV Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G.)
“Desafíos Bio Económicos de la Producción Animal para un Mundo Saludable”
Universidad de Concepción, Campus Chillán
6 al 8 de noviembre de 2019
En el año del centenario de la Universidad de Concepción, los festejos y homenajes nos invitan a reflexionar en diferentes ámbitos, destacando a la producción animal con sus desafíos en una sociedad con demandas en calidad nutricional, de una saludintegral y de respeto animal y a la biodiversidad que nos acoge. El intercambio científico y de experiencias profesionales en la reunión anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G.), constituye un espacio de innovación y desarrollo para los diferentes eslabones de la cadena de valor pecuaria.
Los departamentos de Ciencia Animal y de Producción Animal de la Universidad de Concepción invita a usted a participar en el XLIV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, “Desafíos Bio Económicos de la Producción Animal para un MundoSaludable”, que se realizará en la ciudad de Chillán de la naciente Región de Ñuble.
La dinámica de los flujos bio-económicos en los diferentes sistemas ganaderos requiere intervenciones que fortalezcan la competitividad, las relaciones de biodiversidad y la calidad de productos alimenticios,ámbitos que serán analizados en las diferentes Sesiones Plenarias, integrando el conocimiento y experiencia de los expositores: Tim McAllister Ph.D., líder del principal grupo de I&D en ganadería sustentable del Agriculture – Agrifood Canada. Miembro permanente del Panel de Cambio Climático premiado con el Premio Nobel de la Paz 2007. Dr. Cristián Feldkamp, director ejecutivo de CREAArgentina, principal empresa privada de extensión agropecuaria en Argentina, agrupando más de 2.000 empresas. Aníbal Pordomingo, Ph.D., líder de investigación en INTA, Argentina, con desarrollos tecnológicos en nutrición de precisión para sistemas ganaderos y Dr. Eugeni Roura, profesor asociado The University of Queensland-Australia, líder en I&D en nutrición sensorial para aves y porcinos.
Tópicos SOCHIPA 2019
Sesiones Plenarias Sesiones Temáticas Costo de Inscripción SOCHIPA 2019
*Los participantes deben acreditar su condición de socio o estudiante Fecha Primer llamado de Resúmenes Link envío resúmenes (plataforma Open Conference) |
“Desafíos Bio Económicos de la Producción Animal para un Mundo Saludable”
Tim A. McAllister, Ph.D.
Principal Research Scientist, Ruminant Nutrition & Microbiology
Agriculture and Agri-Food Canada, Lethbridge Research Centre
El Dr. Tim McAllister creció en el campo de cría de sus padres en Innisfail, Alberta. Obtuvo un B.Sc. (Agr) y M.Sc. de la Universidad de Alberta en Edmonton, y un Ph.D. (con distinción) en nutrición y microbiología de rumiantes de la Universidad de Guelph, Ontario. Aceptó una beca posdoctoral NSERC en la Universidad de Calgary en 1991, y se unió a Agriculture and Agri-Food Canada en Lethbridge, AB en 1992. El Dr. McAllister ha sido un científico investigador en microbiología de rumen, alimentación y nutrición desde 1997. Su investigación se centra en la microbiología, nutrición y producción de carne bovina y en los problemas de inocuidad de los alimentos y el medio ambiente relacionados con la producción ganadera, las estrategias de mitigación de Escherichia coli O157: H7, la inactivación de priones en el medio ambiente, la resistencia a los antimicrobianos en bacterias en sistemas de engorda y el descubrimiento y caracterización de enzimas fibrolíticas de los microbios del rumen. También tiene una amplia experiencia de investigación en emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas animales y el impacto de la manipulación de la fermentación entérica y manejo de riles, en las emisiones de los sistemas ganaderos. Es autor o coautor de más de 730 artículos científicos revisados por pares y 65 revisiones, así como más de 1000 resúmenes de congresos, y más de 100 informes finales para proyectos de investigación en colaboración. El Dr. McAllister ha sido reconocido internacionalmente por su papel de liderazgo y sus importantes contribuciones a la investigación e innovación agrícola en las áreas de nutrición / microbiología de rumiantes y biología molecular, aplicadas a la salud animal, la salud ambiental y la calidad de los alimentos en beneficio de la industria agrícola de Alberta, de Canadá, y el mundo. Es profesor adjunto en 9 universidades de todo el mundo y ha recibido numerosos premios, entre ellos el «Elanco Award for the Production of Safe and Affordable Food», el «American Feed Industry Research Award» , The Queen Elizabeth II Diamond Jubilee Medal, Public Service Award of Excellence for Scientific Contribution to Canada, el H. R. MacMillan Laureate in Agriculture and the Canadian Beef Industry Award for outstanding research and innovation. También fue reconocido como autor contribuyente al Premio Nobel de la Paz 2007 otorgado al Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático en conjunto con el vicepresidente Al Gore.
Eugeni Roura, Ph.D.,
Principal Research Fellow
Centre for Nutrition and Food Sciences
University of Queensland, Australia.
Eugeni Roura es un entusiasta científico de la quimiosensibilidad nutricional. Después de obtener un título en Ciencias Veterinarias (Universitat Autonoma de Barcelona -UAB-), centró su interés en la fisiología digestiva y la nutrición (Doctor en Nutrición –Univ. De California y UAB-). Se unió a la Universidad de Queensland (UQ) en 2010 como miembro del Centro de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, donde lidera un equipo de investigación con el interés principal relacionado con los mecanismos involucrados en la detección de nutrientes dietéticos y su participación en la modulación del apetito y la alimentación / Ingesta de alimento en humanos, cerdos y aves. En 2011 se unió a la Escuela de Ciencias Biomédicas de UQ como Profesor Asociado Afiliado y en 2017 fue nombrado Profesor Extranjero de la Universidad Nacional de Mongolia Interior (China). Es autor de más de 60 publicaciones, ha sido orador invitado en más de 40 conferencias científicas y ha presentado más de 100 seminarios universitarios y de la industria. Actualmente se desempeña como evaluador experto de 2 programas nacionales de becas de investigación, ex presidente de la Australasian Association for Chemo Sensory Science, miembro del Comité de Estándares de Australia FT-022 (Análisis Sensorial de los Alimentos), miembro del Comité de I + D y Educación del Australasian Pork Research Institute Ltd, vicepresidente de la Junta del Comité de Especialidades de Medicina de Mongolia y miembro del Comité Directivo Internacional de Fisiología Digestiva de los Cerdos. Además, Eugeni ha participado en varios comités internacionales de organización de conferencias. En particular, fue copresidente de la Fisiología Digestiva de Cerdos 2018. Antes de unirse a UQ, trabajó para las industrias de alimentos y piensos en I + D y en la Dirección Ejecutiva Técnica en un entorno global altamente competitivo y centrado en el mercado.
Dr. Cristian Feldkamp, Ph.D.
Director Ejecutivo
CREA, Argentina
El Dr. Feldkamp es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Entre Ríos y Doctorado de la Humboldt- Universität de Berlín. Sus especialidades y líneas de interés se orientan a la visión sistémica de la producción animal, desarrollo de modelos de simulación, y toma de decisiones, particularmente en los niveles empresariales y dirigenciales públicos y privados, en el sector agropecuario en general y en la producción de bovinos de carne en particular. Es Docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, Miembro de la Organización Internacional de Pastizales. Es Director ejecutivo de CREA Argentina, asociación civil de experimentación, capacitación, transferencia e integración.
Dr.Aníbal Pordomingo, Ph.D.
Instituto Nacional de tecnología Agropecuaria
Estación Experimental Anguil
Ingeniero Agrónomo en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa. Realizó sus estudios de posgrado en New Mexico State University, USA obteniendo los grados de Master in Animal Science (Animal Nutrition) (1987-1989) y Doctor of Philosophy (PhD) en Ciencia Animal (1988-1991).
Es investigador en INTA desde 1992 en el área de la alimentación animal de rumiantes, calidad de carnes y sistemas de producción bovina. Es disertante en jornadas técnicas y científicas y autor y coautor de libros y artículos en revistas científicas.
Ha sido docente de la Facultad de Agronomía de la UNLPAm y desde el 2004 se desempeña como profesor adjunto de la Facultad de Ciencias Veterinarias de esa Universidad en la cátedra Bovinos para carne. Desde 2010, es profesor adjunto (adjunct professor, ad honorem) del Animal Science Department, de Clemson University, South Carolina, USA. Realiza la dirección de tesis de grado, formación de pos-grado y capacitaciones internacionales. Es miembro de la Asociación Argentina de Produccion Animal y la American Society of Animal Science. Recibió los premios: “Year 2000 International Distinguished Alumnus Award” de New Mexico State University, USA, otorgado por: College of Agriculture and Home Economics, Center for International Programs and Alumni Association, reconocimiento a la trayectoria de profesionales egresados de esa Universidad, y el “Global Alumni Service to Humanity Award (Zone 23B & 22)”, premio al mérito en aportes a la humanidad, otorgado a exbecarios de La Fundación Rotary de Rotary International.