XLI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal
Termas de Catillo 11 al 13 octubre
Fortaleciendo la producción animal con una mirada multidisciplinaria:
Salud humana, medio ambiente y ruralidad.
La multidisciplina es la interacción concertada de distintas disciplinas para la comprensión y solución de un problema o desafío. El tema central de nuestro congreso tiene como objetivo enfrentar los problemas actuales de la producción animal con una mirada multidisciplinaria integradora que evidencie las interacciones de la producción animal con la salud de las personas, su impacto sobre el medio ambiente y la ruralidad.
Producción animal y salud
Los vínculos entre la producción animal y la salud humana pueden ser evaluados desde dos perspectivas: transmisión de enfermedades y efectos de la ingesta de nutrientes en la salud de las personas. Estos vínculos existentes desde el período Paleolítico y que han sido responsables de la evolución del hombre, siguen presentes. Distintas teorías de la relación salud e ingesta de nutrientes han sido desarrolladas, es así como la ciencia hoy empieza a mostrar un vuelco en la relación que tienen las grasas saturadas con la salud, en la importancia y rol de la proteína animal, y otros nutrientes esenciales como Fe y vitamina B12. Por otro lado, la globalización y el transporte intercontinental de alimentos requieren cada día mayor investigación en el ámbito de inocuidad alimentaria, el análisis de riesgo y las tecnologías para el procesamiento y conservación de alimentos de origen animal.
Producción animal y medio ambiente
Se ha planteado que las emisiones de gases de efecto invernadero y el consumo de agua asociados a la producción animal, y valorados a través de las huellas de carbono y agua, constituyen una barrera y una externalidad negativa de la producción animal. Sin embargo, esta mirada aislada que no involucra los beneficios de la producción animal y su contribución al equilibrio ambiental, a través de los ciclos biogeoquímicos, está siendo modificada por la valoración de los servicios ecosistémicos prestados por sistemas de producción más extensivos entre los que destacan la conservación del paisaje, el secuestro de carbono, la mantención de la biodiversidad y el control de la erosión.
Producción animal y ruralidad
La importancia de la producción animal en el medio rural adquiere cada vez mayor relevancia desde un punto de vista antropológico, de preservación del hombre en el medio rural, cultural y como elemento clave de la pequeña agricultura. Además constituye un banco natural de genes para los procesos de mejoramiento genético.
El Congreso SOCHIPA 2016 tendrá una característica única y un componente innovador: hacer interactuar la producción animal con disciplinas como la medicina, la ecología, la antropología y la historia.
Tópicos SOCHIPA 2016
Sesiones Plenarias:
Producción animal y Salud
Producción animal y medio ambiente
Producción animal y ruralidad
Sesiones Temáticas:
Alimentación y Nutrición Animal
Producción y Utilización de Pasturas
Genética y Reproducción Animal
Salud y Bienestar Animal
Sistemas de Producción, Sustentabilidad y Estudios de Caso
Fecha Primer llamado de Resúmenes: 1 de junio al 31 de julio de 2016
Contacto: sochipa2016@uc.cl